Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Мой Днепропетровск Общество Ополченцы благодарны за гуманитарные конвои Ахметова

Ополченцы благодарны за гуманитарные конвои Ахметова

kartinka«Король Донбасса» продолжает «прикармливать» сепаратистов гуманитаркой. Кто финансирует сепаратизм в Украине? Ответ на этот вопрос должны искать не журналисты, а спецслужбы и силовики.

Очевидно, что война на Донбассе выгодна Кремлю, и что так называемое ополчение находится на коротком поводке у Москвы, пользуясь открытой военной поддержкой «зеленых человечков». Поддерживает свои политические проекты Белокаменная и финансово, но большая часть лидеров сепаратистских движений – украинцы, по крайней мере раньше таковыми являлись. Не секрет и другое – не будь у Москвы симпатиков внутри страны, и в частности в ее правящей элите – «ополчение» не имело бы ни единого шанса на мало-мальски значимый успех.

В то же время, когда речь заходит о финансировании сепаратизма в так называемых «ДНР/ЛНР» обычно говорят исключительно о России, упорно игнорирую факт наличия у них «патронов» в Украине. Хотя на самом деле, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять под чьим чутким руководством творится весь беспредел на оккупированных территориях.

Король без короны

Достаточно вспомнить события полуторагодичной давности и то, как богатейшие люди страны вели себя в беспрецедентных для ее истории условиях. Беспорядки в Донецке и Луганске начинались руками тех же людей, которые несколькими месяцами ранее приезжали на поездах в Киев для разгона Майдана. Именно они при фактическом бездействии, а часто и поддержке местных правоохранителей, захватывали с пародиями на российский триколор административные здания в Донецке и Луганске. И стояли за ними те же люди, которые до этого всеми правдами и неправдами пытались сохранить власть беглого президента Януковича – представителя «донецкого» клана.

Когда стало ясно, что ситуация начинает выходить из-под контроля киевских властей богатейшему человеку Украину и крестному отцу «донецких» Ринату Ахметову предложили должность руководителя Донецкой области. И действительно, на тот момент он был чуть ли не единственной фигурой, имевшей достаточно влияния в регионе, чтобы остановить беспорядки (опуская тот факт, что его соратники принимали непосредственное участие в их организации и вряд ли действовали без его ведома). Но олигарх решил действовать тактикой страуса, зарывшись в песок в Киеве, пока его родную область раздирали на части непрекращающимся огнем оружия. Возможно, он видел в этом некую выгоду для себя? Сейчас уже сложно об этом рассуждать, но конкретно к его имуществу сепаратисты всегда относились достаточно бережно и информации о том, что кто-либо осмелился «отжать» у него бизнес на Донбассе в прессу, по крайней мере, не поступало. Да и принадлежащие ему предприятия теплокоммунэнерго продолжают завозить уголь с его же шахт на оккупированных сепаратистами территориях.

Жемчужина гуманитарки

Особой гордостью Ахметова был стадион «Донбасс Арена». Открытый в 2009 году пятидесятитысячник был третьим по вместимости стадионом на территории пост-советского пространства. Построенная по современным технологиям арена и красивейший парк вокруг нее быстро стал достопримечательностью города-миллионника. Сейчас единственные зрители, которые приходят на него – страждущие дончане, оставленные без средств для пропитания, и сепаратисты. «Донбасс Арена» из стадиона превратилась в пункт выдачи гуманитарной помощи штаба Рината Ахметова, которая по примеру гумконвоев Путина, с завидной регулярностью приезжает на оккупированные территории.

Колонны фур идут по украинской территории через Мариуполь. Безусловно, в ситуации, когда оставшиеся в городе люди не имеют средств не то что для жизни, но даже для существования, гуманитарная помощь нужна им, но возникает вполне резонный вопрос – почему нельзя было помочь им еще раньше, и прекратить то безобразие, которое твориться на Донбассе сейчас еще до его начала? Гуманитарная помощь выглядит больше сродни брошенной голодной собаке кости и ситуацию она не то, что не спасает, но даже близко не способствует ее исправление. Это – лечение симптомов, вместо лечения самой болезни. Да и так называемой «ополчение» от нее только выигрывает, поэтому и благодарна за нее Ахметову, ведь впроголодь воевать с украинскими военными не так приятно.

Примечательно, что в скором времени маршрут движения гумконвоев Ахметова может измениться. Роль перевалочного пункта, которую сейчас исполняет прифронтовой Мариуполь, может достаться Днепропетровску. Здесь Ахметов делает ставку на победу своего протеже Александра Вилкула, одного из друзей одиозного лидера кремлевского проекта «Новороссия» Олега Царева, причастного к организации подвоза «титушек» на Майдан. В случае его победы на выборах мэра бизнес «донецких» может крепко осесть в Днепропетровске, который является более удобным с точки зрения логистики поставок грузов на Донбасс. И никто не гарантирует, что после этого Донецкая весна не придет на улицы города.

Самое печальное в этой ситуации не только то, что мирные жители некогда бюджетообразующего региона Украины остались без средств для существования и вынуждены кормиться подачками в виде гуманитарной помощи, а то, что за это ни единый человек не понес ответа.



Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта