Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»

В Украине хотят зарабатывать на реках

река ДнепрВо многих странах уже достаточно давно реки используют как удобную транспортную артерию. Следует отметить, что транспортировка груза через реки обходиться гораздо дешевле, нежели использование самолетов, поездом или фур. В виду этого многие страны уже давно используют реки как удобную и недорогую транспортную сеть. К сожалению, в Украине реки используются только на 3%. Тем не менее, правительство уже активно работает над тем, чтобы возобновить былой потенциал украинских водных артерий.

Еще относительно недавно многие большие реки Украины, такие как Днепр, Днестр, Припять, Дунай, активно использовались для транспортировки различных грузов. Старожилы тех или иных городов рассказывают о том, что по рекам ходили огромный баржи с грузами. По тем или иным причинам данные процессы были приостановлены. Как было сказано ранее, на данный момент весь потенциал украинских рек используется всего лишь на 3%. Это катастрофически мало, так как есть возможность активно использовать реки как эффективную транспортную сеть.

Интересно отметить, что по подсчетам Европейского инвестиционного банка, Украина недополучает посредством речного транспорта около 27 миллионов долларов ежегодно. Тем не менее, украинские эксперты не устают повторять, что на данный момент использовать реки как транспортную связь не выгодно как в денежном плане, так и во временном. Предварительные подсчеты показали, что проезд одного пассажира с Киева в Днепр речным транспортом обойдется около 700 грн. Стоимость же автобусного билета составляет 350 грн. Железнодорожный билет стоит еще меньше, пассажиру придется заплатить 200 грн. В этом случае, по мнению экспертов, пассажирам попросту не выгодно использовать речной транспорт для поездок. 

Если же говорить о грузах, то доставка таковых также отнимает массу времени, что не выгодно поставщикам и бизнесменам. Из этого можно сделать вывод, что пользоваться реками в Украине чрезвычайно дорого. В стоимость входит не только топливо, но и различные акцизные сборы. 

Также реки необходимо подготавливать для эксплуатации, а именно регулярно осуществлять дноуглубления. Разумеется, для этих работ необходимы бюджетные средства, которых на данный момент не хватает. 

По мнению экспертов, на данный момент говорить о развитии речного транспорта не приходиться, так как сейчас существуют две огромные проблемы, которые этому препятствуют, а именно:

- отсутствие законодательных регуляторов;

- отсутствие тарифного регулятора. 



Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта