Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Курсы валют
USD  27.7961
EURO  31.5732
10RUB  0.4074
Пробки

  бал.

Мой Днепропетровск Новости Почему гривна начала падать?

Почему гривна начала падать?

Гривна падаетКак отмечают эксперты, если Украина до конца 2016 увидит валютный транш от МВФ, доллар будем покупать по двадцать семь гривен. Но если транша не будет, нас ждет падение национальной валюты до уровня тридцати гривен за доллар.

Как известно, в августе гривна упала до рекордного за последние три месяца уровня – 25, 3 гривны за доллар. И, оказывается, это далеко не конец. Национальная валюта продолжит девальвировать и достигнет отметки в тридцать гривен за доллар. Впрочем, как говорят в Нацбанке, для гривны в стране создана благоприятная обстановка. Правда, подобным утверждениям верится с трудом.

Чем вызвана стремительная девальвация национальной валюты?

Экономисты уверены: в конце 2016 доллар будет стоить двадцать семь гривен. Звучит не слишком многообещающе, но шокирует иное – это позитивный сценарий развития ситуации. Его обеспечит пришедший осенью транш от Международного валютного фонда. Если осенью транша страна не увидит, ей придется столкнуться с новой сложностью – доллар будет стоить как минимум тридцать гривен.

Напомним, транш от МВФ нашей стране должен был прийти в июле, но, как отметила Гонтарева, решение по выдаче Украине транша отложили на неопределенный период по техническим причинам. Как оказалось, «техническими причинами» было то, что Украина вовремя не смогла выполнить взятые обязательства, в частности, систему электронного декларирования до ума не довели. МВФ из отпуска выйдет в конце августа. Тогда уже станет точно ясно, ждать транша или нет.

В идеале МВФ должен отправить Украине сумму, превышающую миллиард долларов. Полученные средства отправятся прямиком в резервы Национального банка. Оказывается, получение данного транша должно запустить определенный «кредиторский» процесс. После транша Украина должна получить миллиард долларов от Штатов, чуть больше миллиарда евро от ЕС и кредиты на приобретение газа.

Почему гривна стала дешеветь? Это, во-первых, вызвано тем, что люди сейчас не охотно продают доллар. Во-вторых, осенью ситуация может ухудшиться - страна начнет приобретать импортный газ, погашать взятые кредиты, а население станет активно скупать иностранную валюту.

Ну а Национальный банк ожидаемо плохого не замечает. В нем говорят, что снижение темпов инфляции и улучшение конъектуры на мировом рынке создают отличные условия для развития гривны.

Разумеется, ввиду удешевления гривны стоимость многих товаров и услуг значительно увеличится. К примеру, дороже станет бензин, продукты и техника, машины и квартиры. А еще газ, тарифы на который и сейчас немаленькие.



Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта