Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Мой Днепропетровск Новости Озеро в Днепропетровске превратилось в зловонное болото

Озеро в Днепропетровске превратилось в зловонное болото

 

altОзеро под названием Куриное, которое расположено по правую сторону от Донецкого шоссе до недавнего времени считалось излюбленным местом отдыха не только жителей близлежащих сёл, но и отдыхающих из отдалённых населённых пунктов. Вопрос о том, что водоём находится в ужасном состоянии, поднимался местными жителями неоднократно, но оставался без внимания со стороны представителей администрации района. Так продолжалась до декабря 2012 года, пока ситуация на озере Куриное не стала приобретать черты экологической катастрофы областного значения.

Зима закончилась, лёд сошел и с озера стал доноситься резкий неприятный запах. Местные жители утверждают, что за те годы, пока существует водоём, такая ситуация возникает впервые. В районе пятисот метров не то, что невозможно жить, выстоять и то удастся не каждому. Люди, которые живут в непосредственной близости от зловонного водоёма, вообще не открывают окна в своих домах, а спасаются от зловоний только благодаря вентиляции от кондиционеров.

Запрет на купание и вылов рыбы в Курином озере объявлен уже давно, но чиновники не спешат принимать меры против сброса в водоём канализационных стоков. Груды мусора и полиэтилен на толще воды, битое стекло и отходы продуктов жизнедеятельности человека – это ужасающая картина на озере.

В начале апреля состоялось заседание общественной организации «За права граждан на экологическую безопасность», на повестке которого стоял вопрос о том, чтобы «заставить» местных чиновников решить вопрос с утилизацией отходов и очистить водоём. Местные жители в случае отсутствия реакции, грозятся перекрыть движение на Днепропетровской трассе, до тех пор пока ситуация не изменится.

Такая реакция населения вполне понятна, поскольку слив отходов в Куриное загрязняет не только озеро, но и воду в колодцах. Пробы воды, взятые для анализа, свидетельствуют о том, что употреблять такую воду опасно. В санэпидстанции опасаются возможных вспышек инфекционных заболеваний – холеры, желтухи, дизентерии.

Акция активистов при поддержке местных жителей призвана, не только очистить водоём, но и прекратить сбросы канализационных стоков в Куриное. Как заявляет Людмила Турбуева – член инициативной группы жителей Днепропетровска: «Необходимо найти виновных и взыскать с них средства на очистку озера. Также необходимо установить надзор за канализационными коллекторами и добиться строительства очистного сооружения для стоковых вод».



Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта