Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»

Украина стала зависимой от экспорта

{jcomments on}53 main---------------------000000000Многие эксперты уже давно говорили о том, что Украина зависима от экспорта. Однако относительно недавно аналитики сообщили, что страна теперь еще более зависима от экспорта. Напомним, что ранее, по данному показателю лидером был Китай. Сейчас же Украина обогнала Китай и заняла первые позиции. Такое мнение высказал главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

Ранее экспорт в Украине занимал лишь 20-25% от доли данного рынка, сейчас же этот показатель составляет 55%. Если брать к вниманию предыдущие результаты анализа, а также количество времени, которое потребовалось для роста экспорта, то можно смело говорить, что рост является действительно стремительным и чего ждать в будущем не известно.

По мнению эксперта, такое положение дел может, как навредить экономике страны, так и наоборот, положительно на ней сказаться.  Навредить такое положение дел экономике может только в том случае, если спадет спрос на продовольствие, черный металл, химию. А вот положительный момент можно ожидать в том случае, если на рынке произойдет рост спроса. На платежный баланс также, очень сильно, может повлиять собранный урожай зерновых в этом году. Аналитик объясняет, что на экономику страны могут влиять различные факторы, поэтому предсказать будущее довольно проблематично.

Если вспомнить лекции по экономике, то становится понятно, что чем меньше зависимость страны от экспорта, тем крепче и стабильнее ее экономика. На данный момент, говорить о стабильности украинской экономики слишком рано. Для того чтобы восстановить баланс, необходимо пополнять золотовалютный запас, который сейчас ничтожно мал. Отметим, что торговые отношения с Россией лиши Украины дохода в размере 17 миллиардов гривен. На данный момент объем экспорта в РФ прекратился.

Доклад относительно экспорта дал понять, что данная сфера сейчас находится в тяжелом положении. Также, специалист говорят о том, что страна, в ближайшее время вряд ли сможет вернуться к тем показателям экспорта, которые имели место до начала военных действий. Однако они также сообщают, что во время ведения войны всегда тяжело говорить о какой-либо стабильности.  

 К слову напомним, что украинские продукты, на данный момент, имеют очень низкий уровень заинтересованности в Европе. Некоторые товары вообще не пользуются там с просом, другие же Украина просто не производит. Следует учесть тот факт, что в апреле 2014 года Украина получила право беспошлинно поставлять некоторые продукты питания в Европу. 



Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта