Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»

Рада принял закон о защите вкладчиков

законСегодня, 15 ноября 2015 года Рада приняла закон, который сможет защитить всех вкладчиков (законопроект №5390 "О возмещении физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг"). Отметим, закон был подан президенту Украины, Петру Порошенко, с пометкой «неотложный». Эксперты отмечают, что законопроект был принят в кратчайшие сроки. 

Как проходило рассмотрение законопроекта? 

Напомним, минимальная необходимость для принятия того или иного закона требуется 226 голосов депутатов. Если законопроект не набирает данное число голосов, он не проходит и не рассматривается в дальнейшем. Однако депутаты могут повторить голосование. За данный же законопроект проголосовало с первого раза 285 депутатов, поэтому закон сразу же отправила на рассмотрение к президенту Украины с пометкой «неотложно». Отметим, законопроект во время рассмотрения поддержали абсолютно все парламентские фракции. 

Когда президент подпишет законно о защите вкладчиков?

Отметим, чтобы законопроект попал к президенту Украины, он должен быть подписан спикером, Андреем Парубием. Интересно отметить, что процедура рассмотрения законопроекта происходила по ускоренному сценарию. Законопроект предложил на рассмотрение и предложил представитель президента в Верховной Раде Артур Герасимов. В свою очередь он отметил, что данный закон невероятно важен для украинских жителей. Благодаря нему украинцы смогут вернуть собственные вклады. Законопроект также должен предотвратить возникновение подобных ситуаций в будущем. 

Эксперты по финансам сообщили, что этот вопрос поднимался и был на рассмотрении у президента, Петра Порошенко, еще летом. Верховная Рада, несмотря на некоторые разногласия все же рекомендовали подписать законопроект президенту Украины. Он сможет помочь уберечь многих вкладчиков от обмана и существенно повысить доверие с их стороны. 

Отметим, к законопроекту было прикреплено письменное объяснение относительно того как банки обманывают своих вкладчиков и какие схемы при этом используют. Если законопроект будет поддержан президентом, все обманутые вкладчики смогут получить гарантию возмещения средств, усилить ответственность банков и небанковских структур по отношению к вкладчикам, все банка обяжут выполнять функции агентов.  



Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта