Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»

Днепропетровские и запорожские депутаты поддержали законопроект по защите русского языка

1480924726 img 9071-1В Днепре состоялась межрегиональная конференция, в рамках которой обсуждались меры по защите и развитию русского языка в Украине. 

В мероприятии приняли участие областные депутаты из Днепра и Запорожья, юристы и представители общественных организаций. По итогам мероприятия участниками была принята резолюция, в которой отмечается необходимость принятия законопроекта по защите русского языка. В документе подчеркивается, что необходимо запретить языковые квоты на радио и телевидении, которые ограничивают применение русского языка. 

Днепропетровские и запорожские депутаты поддержали законопроект по защите русского языка Депутат Днепропетровского областного совета Светлана Хватова в ходе своего выступления заявила, что категорически против запретов в отношении русского языка.

"Если мало Конституции, нужен для этого специальный закон - значит, нужно принимать такой закон", - сказала депутат.

Запорожский областной депутат Андрей Кушниренко назвал введение квот на радио прямым ущемлением прав русскоговорящих украинцев и нарушением статьи 10 Конституции Украины. 

''Дискриминация приводит к разобщенности, которая вредит нашей стране. Если эту тенденцию мы не поломаем, то тенденция очень печальная'', - подчеркнул он.

Днепропетровские и запорожские депутаты поддержали законопроект по защите русского языка Глава общественной инициативы "Перспективная Украина" Александр Скубченко отметил важность разработки специального законодательства для защиты русского языка в Украине. На конференции он презентовал законопроект "Об обеспечении господдержки мероприятий по развитию, популяризации и защите русского языка в Украине". Нардеп Александр Кирш в своём комментарии напомнил, что глупо отказываться от языка, который люди считают родным. Нардеп считает, что "книги, радио, телевидение - всё должно быть как на украинском, так и на русском".

По итогам конференции участники рекомендовали органам власти содействовать развитию русского языка, отменить языковые квоты на телевидении и радио, а также любые другие ограничения, нарушающие права граждан Украины.



Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта