Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»

Что будут обсуждать в Раде в этом году?

altНовая сессия в Раде началась. Депутаты планируют принять все законы, необходимые для получения транша от МВФ и подумать над судьбой судей, начавших работать в эпоху Януковича. Но это планы, а как окажется на самом деле неизвестно.

Насколько грандиозные планы у депутатов?

Сегодня началась первая рабочая неделя для депутатов. Они, отдохнув практически два месяца, наконец-то вернутся в зал голосований, дабы решить немало важных вопросов - законы для транша МВФ, документы для развития страны и судовая система.

Что обсуждать станут? Во-первых, транш. Как известно, МВФ постоянно откладывал данный вопрос. Изначально его перенесли потому, что Украина не приняла необходимые законопроекты. Потом его просто отложили. Но представители Фонда сказали: в конце сентября вопрос транша обсудят. А если обсудят, значит нужно принимать соответственные законы. Их четырнадцать - законопроекты, касающиеся списка предприятий, подлежащих приватизации, реформы исполнительной власти, налоговых изменений. Присутствовал и документ, согласно которому в Украине должны повысить пенсионный возраст. Но от данного законопроекта государство отказалось. Как отмечают эксперты, депутаты определенно проголосуют за данные законопроекты. У них просто нет выбора, если желают евроинтеграции – вынуждены принимать и когда законы не нравятся.

Во-вторых, новая сессия в Раде принесет и судовую реформу, вернее, ее обсуждение. В Верховной Раде нардепы станут решать судьбу больше семисот судей, срок полномочия которых уже давно истек. Депутатам придется решать оставлять судей на их местах либо отправлять в отставку. Как прогнозируют эксперты, большую часть судейского корпуса отстранят.

В-третьих, невероятно важный законопроект касается спецконфискации. Он должен вернуть в украинский бюджет око пятидесяти миллиардов гривен, украденным экс-президентом Украины. Данный законопроект уже давно нужно было принять, об этом просили и некоторые парламентарии, отмечая, что в бюджете не хватает денег.

В-четвертых, нардепы на новой сессии в Раде станут решать не сугубо государственные вопросы, но и вопросы, касающиеся украинских бойцов и обычных граждан, попавших в плен. В частности, предлагается оставить людям воинские оклады и зарплату, пока они находятся в плену.

Это наиболее важные задания, стоящие перед парламентариями. Правда, остается гадать: соберутся они с силами и станут принимать законы либо решат держаться в тени?



Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта