Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Мой Днепропетровск Экономика и бизнес Клан Вилкула намерен прописаться в Днепропетровске

Клан Вилкула намерен прописаться в Днепропетровске

98689876567876Решение экс-регионала, скандально известного губернатора-отставника Днепропетровщины Александра Вилкула баллотироваться на пост городского головы областного центра привнесло немалый ажиотаж в палитру политической жизни Украины. Предсказать вероятные последствия его победы на выборах не сложно. Один раз Вилкул уже преподал днепропетровцам весьма показательные уроки. Впрочем, на этот раз все может оказаться гораздо серьезнее.

Начну с того, что Вилкул решил идти в мэры Днепропетровска после длительных колебаний, что уже весьма интригующе. Еще летом, когда СМИ сообщили устами функционеров Оппозиционного блока о намерении Александра Юрьевича побороться за пост градоначальника крупнейшего промышленного центра Украины, отечественный политикум взорвался неутешительными прогнозами потенциального мэрства Вилкула.

Добавлю, что интрига принятия  воспитанником и бизнес-партнером Рината Ахметова решения идти на выборы, сегодня с новой силой муссируется в местных и центральных СМИ со ссылками на анонимного народного депутата Оппозиционного блока. А подогревает ее вполне логическая и жизнеспособная версия о стратегической заинтересованности основных спонсоров бывших «регионалов» воспользоваться накаленной ситуацией на Востоке и не просто возродить свое весьма повядшее бизнес могущество, но и стать новыми хозяевами жизни либо территориально целостной Украины, либо ее отдельных частей.

Пожалуй, всем памятен 2010 год, когда с благословения донецкого олигарха, Александр Вилкул занял главное кресло в здании Днепропетровской областной государственной администрации.

Первым делом, Вилкул перевез в Днепропетровск всю донецкую команду управленцев, которую за счет местного бюджета обеспечил квартирами, автомобилями, оплачивал поездки на работу и возвращение в родной Донецк.

Дальше – больше. Как вспоминает известный Криворожский журналист Матвей Будра «пребывание Вилкула на посту губернатора Днепропетровской области можно сравнить с анекдотической ситуацией, когда вора  пустили в магазин и сказали ему, что он может делать что угодно, но хозяин вернется через полчаса. Вор в истерике начал хватать обеими руками все, до чего мог дотянуться».

Возглавив Днепропетровскую область, Александр Юрьевич получил свою первоочередную задачу в виде обслуживания бизнес-интересов своего босса – Рината Ахметова. Он обеспечивал олигарху его неуёмную бизнес экспансию на территории Кривого Рога, которая проявилась в скупке за бесценок крупнейших предприятий, таких как «Криворожиндустрстрой», «Кривбассвзрывпром», попытке приватизации «Кривбаспромводоснабжение» - структуры облводоканала, которая является стратегическим предприятиям Украины, и приватизации в принципе не подлежала.

Стоит вспомнить и то, что за время своего губернаторства Вилкул поставил на службу собственной бизнес империи по обслуживанию интересов Ахметова практически все сферы коммунального хозяйства. С особым усердием Вилкул лоббировал роспуск ЖЭКов, передавая функции жилищно-эксплуатационных контор собственным фирмам. Он даже умудрился поставить на коммерческие рельсы доставку трупов в бюро судебно-медицинской экспертизы, что ранее совершенно бесплатно делало расформированное Александром Юрьевичем коммунальное предприятие. Монопольное право возить умерших получило созданное в 2012 году ООО с символическим названием «Исход». Кстати, интерес к «разгосударствлению жилищно-коммунального хозяйства» Вилкул решил превратить в законодательную практику Украины. И далеко не случайно. Ведь с подачи Ахметова, Александра Юрьевича считали приемником Николая Азарова. Так вот, премьерские амбиции подтолкнули Вилкула выступить пионером законодательных инициатив относительно повышения пенсионного возраста, увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги до экономически обоснованного уровня. А в качестве более чем убедительной мотивации своих «реформаторских» мыслей Вилкул всячески лоббировал интересы МВФ, называя драконовские условия, заложницей которых сегодня оказалась вся страна, единственным возможным путем демократических реформ и сближения Украины с Евросоюзом. Таким образом, интересы Ахметова в борьбе за Днепропетровск более чем понятны. Олигарх либо что-то срочно делает, для сохранения своих активов в Украине, либо подается искать счастье за пределами государства. С Вилкулом тоже все более-менее понятно: за крошки с барского стола он готов Родину продать…

Кстати, о Родине. Кто может поручиться, что Ахметов уже не договорился с Кремлем? По большому счету, момент более чем благоприятный. Вилкула с Оппозиционным блоком наверняка поддержат пророссийские политические радикалы. Такие, как Витренко, к примеру. Ходят слухи, что в пику Порошенко, неприкосновенность Оппоблоку готов обеспечить Арсений Яценюк. Подобный расклад де-факто окончательно разбалансирует украинскую власть. Путину, путем несложных манипуляций, останется лишь поменять украинского Президента и выиграть парламентские выборы, предварительно уничтожив полномасштабной гражданской войной остатки государственного суверенитета.



Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта