Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Курсы валют
USD  26.0229
EURO  32.0638
10RUB  0.4163
Пробки

  бал.

Мой Днепропетровск Новости Почему в Украине низкие зарплаты и пенсии?

Почему в Украине низкие зарплаты и пенсии?

Теневая экономика УкраиныУровень теневой экономики в Украине считается наибольшим в Европе. Неудивительно, ведь сегодня больше половины национального бизнеса «прячется» в тени, а преимущественная часть украинцев получает зарплату «в конвертах».

Как говорится, имеем, что имеем. Но у нас «имеем» негативно сказывается на экономике: бюджетники получают минимальные зарплаты, а в Пенсионном Фонде образовалась огромная «дыра». Эксперты отмечают: исправить ситуацию можно лишь полностью уничтожив коррупцию в стране.

Как помочь украинской экономике?

Оказывается, сегодня сорок процентов населения Украины получает минимальную зарплату. Среди них имеются люди, действительно живущие на «минималку». Но находятся и кто просто-напросто получает «черную» зарплату – зарплату «в конвертах». И таких людей, скорее, больше, чем представляем. Об этом говорит и то, что в шестидесяти случаях из ста зарплата на предприятии оказывается выше, чем указано в налоговой. Выходит, налогами облагается лишь ее часть и, судя по всему, меньшая.

Согласно существующим в Украине законам человек обязан с зарплаты заплатить 41,5 процента налога. Причем большая его часть идет в Пенсионный Фонд, меньше двадцати процентов – в бюджет страны и полтора процента на военный сбор. Из-за того, что многие отечественные предприятия сознательно занижают зарплаты, Пенсионный Фонд ежегодно недополучает существенные суммы, а инфраструктура Украины не развивается: деньги не попадают и в государственный бюджет.

Разумеется, дело не исключительно в предприятиях, но и в украинцах. Никто не хочет получать гораздо меньшую зарплату, чем она есть сейчас. Но, как отмечают специалисты, украинцы сейчас скрывают реальную зарплату, а в будущем станут страдать от маленьких пенсий.

Некоторые владельцы крупных украинских предприятий отмечают: помочь может лишь снижение налога. Просто сейчас на рынке существует немаленькая конкуренция. И «белые» предприятия значительно проигрывают в прибыли «серым». А если компания решит стать «белой», она достаточно быстро поймет, что это для нее невыгодно – придется повышать стоимость продукции, а из-за этого количество покупателей может значительно уменьшиться.

То, что сегодня больше половины национального бизнеса находится в тени, выходит, неудивительно. Но эксперты считают, что недостаточно просто уменьшить налоги. Государству стоит начать фундаментальную борьбу с коррупцией и найти новые качественные методы воздействия на бизнес. Если стране удастся показать предпринимателям, что для них находиться в тени дороже, чем работать официально, они перестанут скрывать реальное положение дел. Но, к сожалению, сейчас государство вряд ли может создать подобные условия.

Разумеется, существуют штрафы и определенные меры контроля, но они не действуют должным образом и сегодня больше половины украинского бизнеса находится в тени. И больше половины – это 67 процентов экономики Украины.



Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта